Хатха,   Раджа, Буддхи

ЙОГА

Сайт Ильи Шейнмана,

Санкт-Петербург

Главная страница

 

Структура школы

Линии и Учителя

Об авторе сайта

Преподаватели и ученики школы

Друзья по школе –  Лия Шульман: стекло и стихи

 

Как я пришел в йогу

…Вот уж попался. Но раз обещал рассказать…

 

Это было 1991 году. Я тогда учился в институте на 4 курсе. Был круглым отличником, признающим только физическую реальность. Про то, что йога существует, знал, моя старшая сестра занималась немного йогой, когда я был маленьким (лет 12), но абсолютно не интересовался. Про экстрасенсорные явления, также как и про другие, выходящие за рамки обычных человеческих представлений, слышал, но считал, что все это чушь и относился к ним крайне скептически. Очень любил играть в баскетбол, ходил на тренировки сборной старших курсов.

В тот день у меня отменили одну лекцию, а поскольку после нее я собирался пойти на баскетбол (с собой у меня была огромная сумка с книжками, мячом и спортивной формой), образовалось «окно». Мы с товарищем направились в столовую. На стенде перед столовой висел огромный плакат: «Феномен человека. Лекцию проводит Наталья Григорьевна Свиридова. Начало в 13.30 в Конференц-зале Научного совета». Мой товарищ, увидев объявление, предложил пойти послушать – как раз через 10 минут было начало, и сразу же отправился туда. Я же, хотя с ним и согласился (надо было где-то провести полтора часа и даже если будут на лекции говорить чушь, это лучше, чем болтаться впустую по корпусам), но хотел есть и сперва пошел в столовую. В столовой была очередь, десяти минут не хватило, и к началу лекции я опоздал.

Когда пришел в Конференц-зал, оказалось, что он построен по принципу восходящей лестницы: лектор, женщина лет 50, на трибуне внизу в центре, а наверх амфитеатром восходят ряды кресел со столиками. Вход был снизу, я тихонечко поднялся по ступенькам, забрался на предпоследний ряд (зал был довольно полон и ближе было не сесть), прислушался и осмотрелся. Лектор, как я и предполагал, несла какую-то чепуху про экстрасенсорику, биополя и т.д.

Своего товарища я увидел на первом ряду на противоположной стороне зала. Рядом с ним было свободное место, которое он занял для меня. Я тут же начал думать, как бы к нему пересесть. И тут мелькнула мысль: «А, эти экстрасенсы, они же биополя меряют, попрошу, чтобы меня посмотрели, спущусь вниз, а затем пересяду к нему. И точно: лектор достает рамочку и предлагает продиагностировать кого-то из зала. Один человек вызывается, его меряют, все поля хорошие; второй человек соглашается, его тоже меряют, и снова все поля оказываются хорошие. Для полноты картины нужно продемонстрировать что-то негативное.

– Я вижу, у кого в зале есть отрицательные поля, но мне не позволяет сюда их вызвать этика.

Я тут же поднимаю руку и говорю:

– А можно вы меня померяете, может у меня будут негативные, – беру свою сумку, спускаюсь вниз и ставлю сумку рядом с ней.

– Хорошо, ­– настраивается и начинает мерить.

– Здесь – положительные, здесь – тоже все нормально, здесь (меряет в области груди, рамочка поворачивается в противоположную сторону) отрицательные. «Чусик» сидит. Хочешь, выгоню?

Тут меня разбирает еще больший скепсис, да еще я не вполне осознал, кто такой чусик, и говорю:

– Да, давайте.

Лектор открывает дверь, впускает заодно внутрь еще двух опоздавших девушек, слушавших лекцию через щелку, и ставит меня лицом к выходной двери. После чего начинает что-то делать примерно в метре за моей спиной. Стою и, незаметно усмехаясь про себя, жду. И тут меня как начнет трясти! Я к тому времени успел позаниматься аутотренингом по В. Леви, неплохо владел своим телом. Напрягаю все мышцы – меня трясет, расслабляюсь – все равно трясет! Потом тряска прекратилась, состояние сознания – совершенно ошарашенное. Весь скепсис как рукой сняло. Чусиком или чертиком (как потом до меня дошло) были мои крайний скептицизм и рационализм. Я поворачиваюсь, с первого ряда какая-то женщина мне подсказывает: надо поблагодарить. Говорю: – Спасибо, – беру сумку, обхожу ведущую по кругу и иду на первый ряд, к своему товарищу.

После этого внимательнейшим образом слушаю всю лекцию до конца. Завершается она медитацией «Крест Будды» с направлением во все стороны пожелания «Да будут все существа мирны. Да будут все существа спокойны. Да будут все существа блаженны!»

Когда после окончания лекции я вышел из зала, от избытка энергии хлопнул ладонью стоящую у выхода бетонную колонну (шириной 1.5 и толщиной 2.5 метра). Колонна загудела.

После этого я пошел на свой любимый баскетбол. Но играть как всегда нападающим, агрессивно стряхивая со своих плеч защитников и пробиваясь к кольцу совершенно не мог – агрессии не было вообще. Вместо этого я в первый раз в жизни играл разводящим (что гораздо лучше соответствует моему не слишком баскетбольному росту). Мне не нужно было смотреть по сторонам, я чувствовал команду как самого себя – где кто находится сейчас и даже где кто окажется в следующий момент, когда я буду давать пас…

Надо ли говорить, что после этого дня я стал ходить на все лекции Натальи Григорьевны Свиридовой, а затем, когда они начались, и на все занятия йогой в зале. А через три года регулярных занятий я попал к Роману Семеновичу Фридману, учителю той же традиции йоги, что и Н. Г. Свиридова, от которого получил ряд посвящений кундалини йоги и даосской йоги. Потом, еще через 3,5 года, я параллельно начал заниматься йогой Айенгара, а еще через год – буддизмом. С тех пор практикую и преподаю йогу.

 

 

Илья Шейнман

 

 

Новости сайта   Йога индийская и даосская   Направления йоги  Об авторе и школе   Методы и техники  Места и расписание   Семинары и Фото   Ссылки     Форум    Гостевая книга      Контакт  

                                                                   

Сайт разработан: И. Л. Шейнман, 2002-2007

Hosted by uCoz