Хатха,   Раджа, Буддхи

ЙОГА

Сайт Ильи Шейнмана,

Санкт-Петербург

Главная страница

 

Структура школы

Линии и Учителя

Об авторе сайта

Преподаватели и ученики школы

Друзья по школе –  Лия Шульман: стекло и стихи

 

Роман Семенович Фридман

Роман Семенович Фридман

 

Роман Семенович Фридман родился в 1947 году в Ленинграде.

Свою карьеру врача Р. С. Фридман начал в 1971 году после окончания Ленинградского медицинского института. Но лишь в 1984 году познакомившись с системой раджа-йоги по В. Антонову, он окончательно и бесповоротно нашел свой путь. Почувствовав необходимость соединения профессионального подхода с духовным, Р. С. Фридман осознал не только новые возможности оздоровления и исцеления организма человека, но и пути его совершенствования и духовного развития. Начав с исследования биоэнергетических возможностей человека и нормального функционирования его организма (системой внутреннего биоэнергетического поддержания гомеостаза) он перешел к изучению возможных причин расстройства этой системы и развития патологических процессов в ор­ганизме.

Изучение закономерностей механизмов биоэнергетического построения привело к пониманию единых законов космоса: законов проявления, построения форм, законов жизни и смерти. Так, микрокосмос человека проявился в макрокос­мосе Вселенной. Это слияние потребовало изучения взаимодействия человека и окружающего его пространства. Начались исследования межличностных биоэнер­гетических взаимодействий, социальных и производственных влияний, взаимоотношений между людьми (особенно в семьях) и их связей с зодиакальной принадлежностью.

Перед врачом-исследователем встали вопросы бытовой, социальной, производственной и наследственной адаптации, а также компенсации неблагопри­ятных влияний. Возникла необходимость разработки индивидуальных приемов биоэнергетической саморегуляции и использования дополнительных компенсирую­щих внешних факторов.

Такой путь привел Р. С. Фридмана к художникам и музыкантам. Его заинтере­совала возможность использования произведений искусства для эмоционального настроя, интеллектуальной гармонии личности, что создает предпосылки для лечения человека. В частности, этим вопросам было посвящено выступление Р. С. Фридмана (совместно с художницей Л. Шульман) на Всесоюзной конференции по проблемам современного стекла в октябре 1991 года, где нашла свое отражение начатая ими работа по лечебному использованию предметов декоративно-прикладного искусства (в данном случае из оптического стекла).

Таким образом, в лице Р. С. Фридмана, мы имеем крупного исследователя биоэнергетических механизмов поддержания равновесия (гомеостаза) организма человека, автора разработок программ по экологической адаптации человека в социальных, бытовых, климатических и производственных условиях через биоэнер­гетические методы. Он также активно занимался пропагандой и обучением населения психоэнергетическим методам саморегуляции и самоисцеления, проводил лечебный и консультативный прием больных.

Р. С. Фридман уделял большое внимание подготовке медицинских кадров по новой специальности - биоэнерготерапии. Он провел семинары врачей в Алма-Ате, Ростове, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге при его непосредственном участии организован Центр нетривиальных методов лечения и оздоровления.

Р. С. Фридман являлся председателем Санкт-Петербургского биоэнергетического общества.

Р. С. Фридман ушел из жизни в 1999 г., оставив после себя учеников, школу йоги и учение о биоэнергетической саморегуляции организма.

Таковы основные вехи организаторской, преподавательской, исследователь­ской и лечебной деятельности Роман Семенович Фридмана.

 

Новости сайта   Йога индийская и даосская   Направления йоги  Об авторе и школе   Методы и техники  Места и расписание   Семинары и Фото   Ссылки     Форум    Гостевая книга      Контакт  

                                                                   

Сайт разработан: И. Л. Шейнман, 2002-2007

Hosted by uCoz